Amalan Penting Bagi Pengantin Baru Menikah

Tuntas akad nikah dilaksanakan, ada banyaknya sunnah sunnah tuntas akad nikah. Akad nikah yaitu penanda sahnya pasangan suami istri di mata Islam.

Prosesi atau pola akad nikah dan resepsi pernikahan seharusnya dipikirkan dengan masak. Pernikahan bukan hanyalah untuk mendapat kata sah, namun diusahakan mendapat keberkahan di dalamnya. Juga termasuk di dalamnya turut memperhatikan rukun rukun nikah dalam Islam.

Pernikahan yg rahmat seharusnya dilaksanakan di koridor Islam, disunnah oleh Rasulullah SAW atau dikasihkan contoh oleh-oleh ulama-ulama terduhulu. Oleh karena itu, itu ada 5 sunnah tuntas akad nikah.

1. Mendoakan Ke dua Mempelai

Tuntas pengucapan ijab kabul selesai, disunnahkan tuntas akad nikah untuk memberi pengucapan selamat pada ke dua pengantin baru dengan pengucapan dan sekaligus ini jadi doa tuntas ijab qobul akad nikah.

doa-sunnah-setelah-akad-nikah
“Semoga Allah menganugerahkan barakah pada kamu, moga-moga Allah turut menganugerahkan barakah atasmu, dan moga-moga Dia menghimpun kalian berdua dalam kebaikan.” (HR. Abu Dawud, Tirmidzi dan Ibn Majjah).

Doa ini sangat baik karena didalamnya ada doa dan harapan supaya pernikahan yg dilangsungkan mendapat keberkahan dari Allah SWT, baik dalam situasi suka atau sulit. Kira-kira situasi yg tidak menyenangkan seperti kala satu waktu mereka ada di dalam minimnya ekonomi, mereka masihlah dalam keberkahan yaitu dengan tetap sabar dan mengatur iffahnya (kehormatannya). Sabar dengan selalu berlaga kerjakan perbaikan kehidupannya dan mengatur kehormatannya supaya janganlah sudah sempat tidak minta-minta.

2. Shalat Sunnah Dua Rakaat Bersama-sama Istri

Sholat sunnah tuntas akad nikah yaitu mengenai yg dianjurkan dan sudah sempat dilakukan oleh sahabat pada masa Rasulullah SAW masih hidup.

Berkaitan problem ini yaitu sholat sunnah tuntas akad nikah, itu info riwayatnya.

Abu Sa’id Maula (budak yg telah dimerdekakan) beliau menceritakan jika sewaktu masih jadi budak ia sudah sempat mengadakan pernikahan. Ia mengundang sejumlah sahabat Rasulullah SAW, di antaranya Abdullah bin Mas’ud, Abu Dzar dan Hudzaifah.

Abu Sa’id menyatakan mereka pun membimbingku, menyatakan, “Apabila istrimu masuk menemuimu sebab itu shalatlah dua rakaat. Mintalah perlindungan pada Allah dan berlindunglah kepadanya dari kejeleka istrimu. Selanjutnya urusannya terserah engkau dan istrimu.

Abdullah bin Mas’ud sudah sempat menyatakan pada orang yg baru menikah, “Kalau istrimu ada menghampirimu, sebab itu perintahkanlah dia shalat dua rakaat di belakangmu” (HR. Abu Bakr bin Abi Syaibah)

3. Sunnah Tempatkan Tangan atau Memegang Ubun-Ubun Istri

Pengantin pria seharusnya tempatkan tangannya pada ubun-ubun istri sekalian mendoakannya. Berkaitan problem ini memegang ubun-ubun istri, itu sabda Rasulullah SAW:

“Apabila salah seorang dari kamu menikah dengan wanita atau beli seorang budak sebab itu peganglah ubun-ubunnya selalu bacalah ‘basmalah’ serta doakanlah dengan doa rahmat sekalian menyampaikan: “Ya Allah, saya memohon kebaikannya dan kebaikan tingkah-laku yg ia bawa. Dan saya berlindung dari kejelekannya dan kejelekan tingkah-laku yg ia bawa“. (HR. Bukhari).

Doa memegang ubun-ubun istri:

ALLAHUMMA INNI AS’ALUKA MIN KHAIRIHA WA KHAIRI MA JABALTAHA ‘ALAIHI. WA A’UDZUBIKA MIN SYARRIHA WA SYARRI MA JABALTAHA ‘ALAIHI

4. Terkait Dengan Penuh Kelembutan dan Kemesraan

Dengan cara psikologi wanita, memang wanita diperlukan untuk dilembuti. Ini berbeda dengan perlakuan pada pria.

Berkaitan berlemah lembut tuntas akad nikah, itu kutipan kejadian yg mengambarkan situasi baginda Rasulullah SAW waktu mendatangkan kemesraan pada Ummul Mukminin Aisyah Ra.

Asma’ binti Yazid binti As-Sakan ra, ia berkata: “Saya merias Aisyah untuk Rasulullah saw. Selanjutnya saya datangi dan saya panggil beliau biar menghadiahkan satu soal pada Aisyah. Beliau ada juga selalu duduk di samping Aisyah. Kala itu Rasulullah SAW dikasihkan satu gelas susu. Tuntas beliau minum, gelas itu beliau hidangkan pada Aisyah. Namun Aisyah menundukkan kepalanya dan malu-malu.”

Asma binti Yazid berkata: “Aku berikan salam Aisyah dan berkata kepadanya, ‘Ambillah gelas itu dari tangan Rasulullah SAW.” Lalu Aisyah pun sampai gelas itu dan minum dalamnya sedikit. (HR. Ahmad).

5. Berdoa Sebelum Jima

Sunnah malam pertama pengantin tuntas akad nikah apabila pingin lakukan jima untuk berdoa memohon perlindungan Allah dari rayuan syaitan baik untuk diri ke dua mempelai maupun perlindungan untuk anak keturunannya selanjutnya.

Berkaitan doa sebelum berjima adalah sebagai berikut:

Allahumma Jannibnasy Syaithon wa Jannibisy Syaithon Maa Rozaqtanaa

“Dengan nama Allah. Ya Allah, jauhkanlah kami dari Syaithan dan jauhkanlah syaitan dari apa yg Engkau karuniakan pada kami.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda berkaitan doa ini,

“Apabila Allah takdirkan keduanya untuk mendapat anak, sebab itu anak itu tak lagi mendapat kemudharatan dari syaithan selamanya.” (HR. Al-Bukhari dan Ashabussunan kecuali An-Nasa’i).

Untuk bahasa ini, moga-moga bisa disiapkan artikel berlainan berkaitan tata trick atau adab berjima dengan cara sendiri. Untuk menambah wawasan lebih detil sehubungan sunnah tuntas akad nikah anda bisa menunjuk pada kitab-kitab kira-kira pernikahan atau fiqhi munakahat.

Sekianlah 5 sejumlah poin sunnah tuntas akad nikah. Moga-moga bacaan ini bisa bermanfaat buat anda. Salam. Silahkan dikasihkan

bonus : doa mandi wajib

Related articles

6 Motor Honda terhangat 2019 Di Indonesia

Motor Honda terhangat – Honda sebagai satu dari pabrikan otomotif terkenal di mancanegara. Tak cuma menguasai pasar mobil, dia juga memimpin di usaha sepeda motor. Ada banyak banget motor baru yang mereka pasarkan di Indonesia. Hampir semuanya laris manis, karena masyarakat Indonesia telah jatuh cinta terhadap kualitas motor Honda. Dibandingkan Yamaha, Suzuki, dan Kawasaki, harganilai […]

Collaskin Facial Cleanser NASA (COFC) Solusi Untuk Wajah Putih Bersinar Alami

CollaSkin Facial Cleanser (COFC) With Collagen adalah satu rangkaian perawatan wajah keluaran dari PT NASA khusus kecantikan paripurna yang diformulasi dari beberapa bahan herbal ditambah dengan collagen alami dari tulang sapi pilihan yang sudah mengantongi ijin HALAL dari MUI dan BPOM NA.18161201642. Bahan utamanya 100% diperoleh dari negeri sendiri berkualitas ekspor, dan dilengkapi juga dengan […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *